Sabtu, 24 November 2018

Cara Membuat Nata de Coco






Alat:

  • Panci
  • Spatula
  • Kompor
  • Loyang/Baskom 5-10 unit
  • Koran 
  • Tali rafia secukupnya
Bahan:
  • Buah kelapa (ambil air kelapa 1 liter)
  • Bakteri starter Acetobacter Xylinum
  • Asam cuka
  • Gula 100 gram 
  • Urea 1 gram 
Langkah Kerja:
  1. Kupas sabut kelapa,dan ambil airnya 
  2. Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaab mendidih)
  3. Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih
  4. Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin
  5. Selanjutnya tuangkan cuka sekitar 10 ml ke dalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5
  6. Tambahkan starter bakteri Acetobacter Xylinum ke dalam larutan,aduk aduk hingga merata 
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang atau baskom 
  8. Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan talj rafia
  9. Simpan dan taroh di dalam rak rak yg stabil,tdk mudah goyang 
  10. Tunggu hingga kurang lebih 14 hari agar menjadi nata 
  11. Nata yang jadi,akan membentuk keras,mengikuti loyang
  12. Selanjutnya nata de coco yang telah jadi di cuci dengan air dan rendam 2-3 hari
  13. Setelah di rendam,kemudian lakukan perebusan dengan air dan gula,tujuannya agar mengenyal dan manis 
  14. Iris nata de coco dengan menggunakan mesin 
  15. Nata de coco siap untuk di konsumsi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar