
Alat:
- Panci
- Spatula
- Kompor
- Loyang/Baskom 5-10 unit
- Koran
- Tali rafia secukupnya
Bahan:
- Buah kelapa (ambil air kelapa 1 liter)
- Bakteri starter Acetobacter Xylinum
- Asam cuka
- Gula 100 gram
- Urea 1 gram
Langkah Kerja:
- Kupas sabut kelapa,dan ambil airnya
- Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaab mendidih)
- Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih
- Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin
- Selanjutnya tuangkan cuka sekitar 10 ml ke dalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5
- Tambahkan starter bakteri Acetobacter Xylinum ke dalam larutan,aduk aduk hingga merata
- Tuangkan adonan ke dalam loyang atau baskom
- Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan talj rafia
- Simpan dan taroh di dalam rak rak yg stabil,tdk mudah goyang
- Tunggu hingga kurang lebih 14 hari agar menjadi nata
- Nata yang jadi,akan membentuk keras,mengikuti loyang
- Selanjutnya nata de coco yang telah jadi di cuci dengan air dan rendam 2-3 hari
- Setelah di rendam,kemudian lakukan perebusan dengan air dan gula,tujuannya agar mengenyal dan manis
- Iris nata de coco dengan menggunakan mesin
- Nata de coco siap untuk di konsumsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar